12 марта 2018, 15:06

Михаил Козлов: Военная ипотека должна быть максимально доступной

Сенатор от Костромской области Михаил Козлов принял участие в совещании, посвященном состоянию и проблемам ипотечного кредитования военнослужащих.

Встреча была организована Комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности при участии других профильных комитетов.

В мероприятии приняли также участие представители Министерства обороны, Министерства финансов России, Счётной палаты, Генеральной прокуратуры, Агентства ипотечного и жилищного кредитования и других ведомств.

Михаил Козлов в своем выступлении отметил, что сегодня государство уделяет этому вопросу особое внимание.

«Военная ипотека - специальная государственная программа, которая направлена на обеспечение жильем военнослужащих и реализуется за счет выдачи льготных ипотечных займов с помощью накопительно-ипотечной системмы. Суть её состоит в ежемесячном перечислении средств из федерального бюджета на именной счет военного. Общий остаток счета зависит от размера утвержденного накопительного взноса и срока участия в программе. За последние 5 лет свои права в этой сфере реализовали более 450 тысяч военнослужащих, из них право в рамках накопительной ипотечной системы – почти 80 тысяч», - отметил Козлов.

По словам сенатора, среди преимуществ военной ипотеки - целевое назначение расходования заемных средств, будь то квартира, частный дом или комната, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья; срок погашения задолженности от 3 до 25 лет. Имеются и ограничения по возрасту заемщика - от 21 до 45 лет. При этом сегодня еще достаточно вопросов, которые необходимо доработать, добавил сенатор.

«Военная ипотека должна быть максимально доступной. Надо стараться снизить среднюю ставку до 7%. Такую задачу поставил Президент России Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию. В ходе заседания создана рабочая группа, которая будет координировать действия представителей различных комитетов Совета Федерации. Мы с особым вниманием подойдем к решению проблем, касающихся накопительно-ипотечной системы, будем решать вопросы, связанные с совершенствованием законодательной базы, направленной на поддержку этой программы», - заключил Михаил Козлов.