11 января 2018, 17:42

Экономический рост, увеличение бюджета, общественные инициативы

Депутаты-единороссы Костромской областной Думы рассказали журналистам об итогах своей деятельности за 2017 год

11 января в Костромской областной Думе состоялась традиционная январская конференция. В ходе нее костромские депутаты-единороссы вместе с коллегами подвели итоги работы за уходящий год, а также ответили на вопросы региональных СМИ.

В 2017 году облДума проделала большую законотворческую работу во многих сферах жизни региона. В частности, был сокращен ряд административных барьеров, введен ряд новых мер в системах налогообложения, ЖКХ, социальной защиты. Большое внимание уделялось вопросам поддержки семей с детьми, здравоохранению, занятости населения.

Значительный рост был заметен и в экономической сфере жизни области. Так, на 2018 год доходы запланированы в размере 23 млрд. 667 млн. рублей. Налоговые и неналоговые доходы составят 16 млрд. 529 млн. рублей (рост на 5,8 %). Увеличится объём государственных субсидий - на 39,5%. В следующем году планируется поступление средств на софинансирование строительства школ, объектов физической культуры и спорта.

Сегодня распределены и объемы помощи муниципальным образованиям, заявил Председатель областной Думы Секретарь Костромского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Анохин. Общая сумма этих средств составила около 8 млрд рублей.

«Все бюджеты муниципальных образований сбалансированы.  Надеемся, что муниципалитеты будут акцентировать свое внимание  на повышения доходной части бюджета. Не надо быть иждивенцами. Необходимо стремиться зарабатывать самим», - отметил он.

Ряд обсуждений касался социальной сферы, в частности – поддержке семей с детьми. «В конце прошлого года Президентом были приняты прецедентные меры по поддержке семей и детей. Сейчас мы ждем принятия федеральных нормативных актов и после этого будем корректировать областное законодательство. Например, это законопроекты касаемо  материнского капитала, ипотечного кредитования», - сообщил Анохин.

На 2018 год в регионе было продлено несколько законов: о поддержке старшего поколения, единовременном пособии при передаче ребенка на воспитание в семью и др. Среди них есть и законы-долгожители, которые продолжают действовать в области уже много лет.

«С 2006 года в нашем регионе действует закон о звании ветерана труда Костромской области. Этой категории населения на протяжении уже11 лет оказываются все необходимые меры соцподдержки. За время действия закона почти 30 тысяч ветеранов труда получают меры социальной поддержки

Еще один закон, внесенный в 2007 году по инициативе фракции «Единая Россия», это закон о социальной выплате на приобретение или строительство жилья при рождении и усыновлении 3-го и последующего ребенка. За период его действия более 1700 тысяч семей воспользовались этой мерой соцподдержки», - рассказал заместитель председателя Костромской областной Думы, заместитель секретаря Костромского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Деменков.

Подводя итоги года, депутатами от Партии был отмечен рост числа граждан в поддержке общественных инициатив.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы, заместитель секретаря Костромского регионального отделения партии «Единая Россия»:

«Эффект от бюджета получился кратный. Софинансирование граждан, их трудовое участие не только повысило активность людей, но и увеличило их требования к себе, своему городу, своей стране. Выросла и ответственность народа за те решения, в которых он принимает участие. Яркий тому пример – удачная реализация в регионе партийного проекта «Единой России» «Городская среда».

В ходе пресс-конференции думцы также ответили на несколько значимых вопросов на темы взаимодействия законодательной и исполнительной власти в регионе, бюджете фонда обязательно медицинского страхования  и другие.