8 сентября 2017, 12:36

В Костромской области стартовал новый партийный проект «Единой России» «Театры – детям»

Его участником стал областной театр кукол

Проект был запущен в конце июля. Общественный совет партпроекта было предложено возглавить народному артисту России, художественному руководителю Московского губернского театра Сергею Безрукову. Координатором партпроекта стала депутат Государственной Думы Наталья Пилюс.

Из федерального бюджета на ресурсное обеспечение реализации партпроекта будет выделяться 300 млн рублей в год. Также предполагается софинансирование из средств региональных и муниципальных бюджетов. Партпроект объединяет 198 детских и кукольных театров в России. Среди задач партпроекта – укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризация новых детских постановок в регионах, поддержка реализации детских гастрольных проектов, всероссийских детских театральных фестивалей.

В Костромской области на реализацию проекта будет выделено порядка 1 млн рублей. Старт партийной  программе был дан 5 сентября гастролями в Костроме Московского областного театра кукол. Артисты привезли два спектакля: «Муха Цокотуха» и «Принцесса Крапинка». Спектакли получились аншлаговые: все билеты на них уже проданы.

Представления столичного театра также увидят первоклассники нескольких школ города. Всего до 10 сентября столичные артисты дадут 12 спектаклей.

«Благодаря проекту мы начали наш сезон немного раньше. Нам представилась замечательная возможность встретить Московский областной театр кукол. В преддверии нового сезона это стало замечательным подарком для костромичей», − рассказала директор Костромского театра кукол Людмила Шарова.

Олег Лабозин, директор Московского областного театра кукол, координатор партийного проекта «Театры – детям»:

«Мы получили на гастроли грант Министерства культуры и сами выбрали города, где хотели бы показать свои спектакли. В ноябре прошлого года мы были в Костроме на Межрегиональном фестивале театров кукол «Волжские встречи». Нам очень понравилось, и мы решили узнать Костромскую область еще лучше.

Для нас гастроли в рамках реализации нового партийного проекта – это знакомство с новым регионом, новым зрителем. У артистов театра появилась уникальная возможность общаться с коллегами и маленькими зрителями по всей стране. Это большая творческая отдушина».

Часть выделенных средств Костромской областной театр кукол планирует потратить на создание постановки по современной пьесе  Анны Богачевой «Не ежик» для самых маленьких костромичей. Также будет приобретено новое звуковое и световое оборудование. Это световой пульт, дополнительные лампы и софиты.

«Зритель начинает формироваться с самого юного возраста, посещая театр кукол. Мы очень рады, что в рамках проекта будут затронуты целых три направления: реализации детских гастрольных проектов, создание новых спектаклей и укрепление материально-технической базы. Это прекрасная возможность воплотить в жизнь намеченные планы», − отметила Людмила Шарова.