24 июля 2017, 19:24

Реализация программ «Городская среда» и «Парки малых городов» партии «Единая Россия» в Костромской области будет продолжена

На эти цели в 2018-2020 годах регионам планируется выделить около 17 млрд. рублей из федерального бюджета

В Краснодаре завершился форум партии «Единая Россия» «Городская среда», посвященный вопросам благоустройства общественных пространств городов нашей страны. Участие в мероприятии приняла и делегация из Костромской области во главе с секретарем регионального отделения Партии, председателем областной думы Алексеем Анохиным.

Работа форума была организована в формате четырех дискуссионных площадок. Алексей Анохин вместе с заместителем губернатора Костромской области Андреем Дмитриевым стали участниками площадки «Комфортный двор», где прошли широкие обсуждения темы вовлечения жителей в программу, а также презентованы лучшие практики по благоустройству дворовых территорий.

Алексей Анохин, секретарь Костромского регионального отделения партии «Единая Россия»:

Мы поняли для себя, что сверка повесток накладывается одна на другую: есть федеральный опыт, а есть региональный, который мы постоянно нарабатываем. Он в первую очередь связан с вовлечением людей в проект. Во время Народного голосования, 9 апреля, мы привлекли 22 тысячи человек, чтобы они определили свое желание в благоустройстве общественных территорий. Сейчас этот процесс нужно развивать, потому что собственник каждой квартиры должен еще и быть хозяином территории своего дома, а также города и страны.

Форум дал импульс дальнейшей работы над проектом. Теперь осталось выполнить практическую часть в его реализации.

В работе площадки «Благоустройство малых городов» принял участие заместитель секретаря Костромского регионального отделения Партии, зам председателя Костромской областной Думы Иван Богданов. «На площадке были подняты вопросы специфики малых городов при реализации проектов. В частности, функциональное наполнение общественных пространств, а также возможность увеличения федеральной поддержки для благоустройства мест массового отдыха», - рассказал он.

На площадке «Городская среда: стандарты и индекс качества» делегаты обсудили стратегии городского развития до 2025 года, увеличение федеральной финансовой поддержки проекта и создании системы мониторинга за качеством проводимых благоустройств. Участниками этой платформы стали член Политсовета Костромского регионального отделения «Единой  России», депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов и глава города Костромы Виктор Емец.

По итогам работы дискуссионных площадок Партия выработала рекомендации, которые стали основой Пленарного заседания. На нем партийцы утвердили общую Резолюцию форума. Участие в заседании принял лидер «Единой России», премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В 2018 году реализация проектов Партии «Городская среда» и «Парки малых городов» будет продолжена. Выделить субсидии всем субъектам РФ при формировании федерального бюджета на 2018-2022 годы, вовлекать население в работу над программой, осуществлять постоянный мониторинг хода реализации проектов: эти и многие другие тезисы вошли в Резолюции форума.

В Костромской области, как и в других регионах страны, будет создана собственная 5-летняя программа в развитии проектов «Городская среда» и «Парки малых городов».

До 1 октября Костромское региональное отделение Партии должно утвердить  муниципальную программу  проектов «Городская среда» и «Парки малых городов» до 2022 года. Отрадно, что мы получили ответ на вопрос по финансированию проектов  из федерального бюджета на ближайшие годы. Сегодня Председатель Партии Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что на 2018, 2019 и 2020 годы будут предусмотрены те же средства, что и в 2017 году. Это 17 млрд. рублей. Соответствующую долю мы уже должны предусмотреть у себя в областном бюджете, выходя на его разработку, и на 3 года принять эти средства.

Кроме того, на форум от Костромской области приехала очень разноплановая делегация: это представители Партии, администрации области и города, регионального департамента строительства. Поэтому, я надеюсь, что реализация проектов будет достойно продолжена во всех направлениях.

Иван Богданов, заместитель секретаря Костромского регионального отделения партии «Единая Россия»:

Мы полгода проработали в очень напряженном режиме, в сжатых временных рамках. Это вопросы о проведение публичных слушаний, об организации благоустройства и другие. При плотной работе были выявлены и проблемы, которые теперь необходимо регулировать на уровне законодательных собраний. Это,например, принятие муниципальных нормативных актов. Также сегодня мы вышли на то, что при проработке некоторых вопросов необходима корректировка и на федеральном уровне. Для того, чтобы программы получились действительно результативными и федеральные средства были четко реализованы, «Единая Россия» обговаривает эти задачи на таком высоком уровне. Надеюсь, тот темп, которые мы набрали в этом направлении, позволит нам успешно реализовать проекты.

Напомним, что в Костроме в этом году будет благоустроен 61 двор. По итогам аукциона конкурс выиграли подрядчик из Иваново и субподрядчик из Ярославля. Их силами во дворах будут заасфальтированы придомовые территории, установлены малые архитектурные формы: урны, скамейки, обустроены детские и спортивные площадки.

Сегодня составлен график производства работ, порядок организации контроля благоустройства и ход реализации проекта.  В нескольких дворах работы уже начались. В июле в график занесены семь дворов. Основные мероприятия по благоустройству придутся на август и сентябрь. Также к началу осени субподрядчик обещал оснастить все дворы детским игровым оборудованием.

Кроме того, в «Городскую среду» был включен проект по благоустройству парка «Берендеевка» в Костроме. Решение о включении этого объекта в программу во время народного голосования выбрали сами жители города. На эти цели из федерального бюджета было направлено 40 млн рублей. В парке планируют зонировавать территорию с организацией тематических площадок: спортивной, детской и туристическая зоны, организовать участки активного отдыха. Предполагается, что зоны будут соединены между собой прогулочными дорожками с освещением, установленными на них скамейками и урнами.

В проект «Парки малых городов» вошел городской парк культуры и отдыха на ул. Ленина в городе Шарья. В парке планируется оборудовать пешеходную зону. Общая сумма финансирования составила около 3,8 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Также за счет спонсорской помощи эта общественная территория будет модернизирована уличным освещением.