Карта сайта
10 мая 2017, 12:10

В Костроме в День Победы вспоминали о тружениках тыла

Иван Богданов, заместитель секретаря Костромского регионального отделения Партии, зам председателя Костромской областной Думы встретился с ветеранами

Слова искренней благодарности в эти дни звучат в адрес ветеранов и тружеников тыла во всех уголках нашего края. На официальных мероприятиях, в домашнем кругу, на предприятиях. С заводов и комбинатов костромичи уходили на фронт. А те, кто оставались - брали на себя непосильную ношу – обеспечить передовую всем необходимым. Люди работали по 18 часов в сутки.

Один из примеров - в августе 1941-года на костромские предприятия: лесозавод «Смычка», заводы «Красная маевка» и имени Красина поступило спецзадание. До конца года изготовить 30 тысяч пар лыж и палок к ним. Оно было выполнено в срок. Продукция ушла на фронт.

Для фронта работал и комбинат имени Зворыкина. Позже возле предприятия появится памятник – тем рабочим, кто ушел воевать.

«Люди, покуда, сердца стучатся, помните, какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните»

Отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием» сегодня звучит особенно волнительно, вызывая неподдельные эмоции даже у тех, кто знает о войне лишь из книг и кинофильмов. Какой ценой досталась победа? Помнить – наш долг, считают все пришедшие на митинг.

Иван Богданов, заместитель секретаря Костромского регионального отделения Партии, зам председателя Костромской областной Думы: «Это место, мы считаем, что очень знаковое, этот памятник, который сделали работники фабрики, которая здесь была на этом месте, людям, которые ушли на фронт с фабрики, люди, которые работали в глубоком тылу и ковали победу здесь, трудовыми своими подвигами»

В годы Великой Отечественной войны производство комбината целиком было перестроено для выпуска продукции на нужды обороны страны. В цехах остались те, кто не был призван на фронт. Работали днем и ночью. И как бы ни было тяжело, знали – на передовой еще труднее.

Вера Колчина, труженица тыла: «В каких бы условиях мы не находились, я никогда не слышала от наших защитников Отечества, слова о том, что мы не можем победить. И всегда говорили, мы дойдем до Берлина»

Они сдержали слово. Но назад на завод вернулись не все. Их имена бережно хранит мемориальный камень.

Источник: ОТРК «Русь«

Ссылка для блогов