13 апреля 2017, 12:36

Сторонники партии «Единая Россия» предлагают ужесточить наказание за мошеннические действия в отношении пожилых людей

В Костроме тему мошенничества в отношении представителей старшего поколения в конце марта, на круглом столе, обсудил Костромской Совет сторонников и общественность. Свои предложения по защите пенсионеров костромичи направили в Центральный координационный совет сторонников

«Для Костромской области тема защиты пожилых людей от мошенников очень актуальна. С каждым годом количество случаев мошенничества растет. И нередки случаи, когда мошенники приходят лично, представляясь сотрудниками служб, призванных как раз защищать население: полицейскими, социальными и медицинскими работниками. Проведя встречу на эту тему, мы убедились, что общество готово объединиться для борьбы с мошенниками. Ценно, что на наш призыв откликнулись и прокуратура, и правоохранительные органы, и общественные организации.

Без сомнения, надо двигаться к ужесточению наказания за такие преступления. Но в связи с тем, что расследования подобных случаев затруднительно и занимает большое количество времени, мы уверены: в первую очередь необходимо усилить профилактическую работу с разными категориями населения, об этом мы говорили на круглом столе в конце марта. Кроме информирования граждан пожилого возраста, нужно обращаться и к более молодому населению, вовлекая их в систему информирования пожилых родственников, пенсионеров живущих рядом», - прокомментировал председатель регионального координационного совета сторонников Партии в Костромской области, заместитель секретаря регионального отделения Партии Алексей Шадричев.

«Клуб сторонников» «Единой России» собрал предложения по защите пенсионеров от мошенников из 69 субъектов РФ. Об этом заявил сопредседатель Центрального координационного совета сторонников Партии, депутат Государственной Думы Сергей Боярский, выступая на заседании федерального «Клуба сторонников».

Парламентарий напомнил, что старшее поколение является одной из наиболее незащищенных от аферистов групп населения.  «С целью противодействия мошенникам и повышения информированности граждан о подобных аферах сторонники «Единой России» провели собрания «Клубов сторонников» в 69 регионах. Причем в каждом субъекте РФ была подготовлена резолюция с конкретными предложениями о противодействии обману пенсионеров. Мы собрали все предложения и выделили три основных. Во-первых, мы предлагаем считать мошеннические действия в отношении пожилых людей отягчающим обстоятельством, а именно: внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ. Во-вторых, следует обратить внимание на то, что половина мошеннических действий происходит в местах лишения свободы», – сказал Боярский.

И, наконец, «Клуб сторонников» намерен обратиться к руководству Сбербанка и Почты России с просьбой разработать специальную памятку для операционистов, с целью информирования и предупреждения вкладчиков пожилого возраста, когда те снимают крупную сумму денег.

В связи с участившимися случаями противоправных действий, направленных на так называемую «группу риска» - одиноких пожилых людей, своею задачу сторонники Партии видят в том, чтобы собрать актуальную информацию, разработать эффективный механизм информирования старшего поколения о подобных случаях и реализовать его в рамках партийного проекта «Клуб сторонников».

«И здесь мы должны как можно более подробно информировать пожилых людей о новых методах обмана через мобильный телефон или интернет», – пояснил депутат, подчеркнув необходимость привлечь руководство ФСИН к решению этой проблемы.

Сторонники «Единой России» – это люди, которые хоть и не являются членами Партии, но поддерживают ее идеи и курс президента. Среди них большое количество неравнодушных граждан с активной жизненной позицией, представителей различных социальных сред, готовых участвовать в решении проблем своей сферы, города, района.