Карта сайта
5 декабря 2017, 13:59

Обеспечение обороны и безопасности государства

Сенатор от Костромской области Михаил Козлов принял участие в заседании Совета по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества при Совете Федерации.

Мероприятие было посвящено развитию конструкторского потенциала оборонно-промышленного комплекса РФ

«Руководством страны поставлена задача к 2020 году увеличить долю новых образцов вооружения, военной и специальной техники до 70–80 процентов. Требования к ОПК в существенной мере определяются концепцией национальной безопасности и военной доктриной, новым положением России в мире и характером военных угроз. К сожалению, эта аксиома была на несколько лет забыта, что привело к ухудшению состояния ОПК», - отметил Михаил Козлов.

В числе актуальных вопросов встречи — подготовка кадров для решения задач оборонно-промышленного комплекса. По словам сенатора, одна из главных проблем - дефицит генеральных конструкторов, обладающих опытом и знанием передовых технологий.

«Мы видим разрыв, образовавшийся между компетенциями «старой инженерной гвардии» и молодежью. Нет механизмов притока и закрепления молодых кадров на предприятиях ОПК, что приводит к потере преемственности поколений. В этих условиях необходимо сделать ставку на подготовку нового поколения инженеров и повысить престиж профессии. Для этого ведущим предприятиям ОПК было рекомендовано плотно работать с профильными колледжами и вузами», - подчеркнул Михаил Козлов.

На заседании было принято решение совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере обеспечения деятельности оборонно-промышленного комплекса, направленную на создание эффективной системы государственной поддержки результатов интеллектуальной деятельности и развитие кадрового потенциала.

«Дальнейшее развитие ОПК связано с созданием качественно новых систем вооружения, военной и специальной техники. Обеспечение обороны и безопасности государства невозможно без внедрения передовых знаний и технологий на мировом уровне. Эта задача реализуется правительством Российской Федерации», - заключил Михаил Козлов.

Ссылка для блогов