16 февраля 2016, 12:22

Народный сенатор Михаил Козлов – наш человек в Совете Федерации

Возможно, одной из главных неожиданных политических новостей конца 2015 года стало избрание членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации скромного и непубличного депутата, ветерана Афганистана Михаила Козлова. Он стал первым за многие годы «не ресурсным» - а значит, народным - депутатом верхней палаты российского парламента от нашей области.

- Михаил Васильевич, выдвижение в сенаторы было для вас так же неожиданно, как и для нас? Да, вы герой афганской войны и недавнего возвращения Крыма, депутат двух созывов, один из основателей «Единой России» в Костромской области, но ведь не миллионер, не олигарх, чтоб вот так запросто в сенаторы.

- Если бы ожидал, то не стал соглашаться на должность заместителя председателя комитета и лидера фракции «Единая Росси» в Думе. Я рассчитывал работать в областной Думе. Тем более, что в 6-м созыве пришли интересные, умные депутаты и складывается хороший коллектив.

- Долго думали, когда поступило предложение перейти на работу в Совет Федерации?

- Мы люди военные: надо, значит надо. А когда коллеги подавляющим большинством проголосовали за мою кандидатуру, то и последние сомнения отпали. Спасибо им.

- Как обосновались в Москве, если не секрет?

- В бытовом плане меня удивить трудно. Не привыкать: жил и в землянке, и в клубе, и в общежитии. Выбора, кстати, не было. Мне выделили служебную квартиру, в которой раньше жил депутат из Коми. Главное, что условия для работы есть. А вот с кабинетом можно сказать повезло. Располагается в одном из зданий Совета Федерации на Новом Арбате, на 17-м этаже. А этажом выше находится представительство Костромской области. Так что всегда есть возможность лично обсудить любой вопрос с нашим представителем Юрием Маковым.

- Как в Москву добираетесь, на автомобиле?

- Как правило, на поезде. Просто так удобнее. Реже на личном автомобиле. Чтобы «выписать» себе автомобиль для командировки в Совете Федерации, много мороки и бумаг. Да и, на мой взгляд, это не слишком рациональное расходование средств.

- Какие отношения складываются с новыми коллегами? На вас, как на «молодого сенатора» свысока не смотрят?

- Могу сказать точно: дедовщины там нет. Отношения между сенаторами деловые, но помощь готовы оказать всегда. Для себя отметил, как люди на пленарных заседаниях активно отстаивают интересы своих регионов. Есть чему поучиться у коллег.

- С Матвиенко подружились?

- Валентину Ивановну встречал несколько раз, вручала мне удостоверение и знак. Ее, конечно, все сенаторы очень уважают, а некоторые, как мне показалось, и побаиваются. Если Валентина Ивановна что сказала, то так тому и быть.

- Какой комитет Совета Федерации вы выбрали для работы?

- Конечно, как офицер, выбрал комитет по безопасности. Уже успел выступить с докладом. Так что в работу включился без раскачки. Вместе с коллегами по комитету были в военном госпитале, центре государственной обороны. (Его часто показывают, когда дают комментарии по Сирии). С радостью вижу, что внимание страны к армии, обороноспособности выросло на несколько порядков. Такими объектами можно гордиться.

Кроме того, в рамках комитета работают несколько рабочих групп. Я вошел в состав групп по Аргентине и безопасности в Среднеазиатском регионе. Ну, и остались вопросы, за которые я, как частное лицо, взялся ранее: организация общественной помощи юго-востоку Украины, например, в частности Луганскому университету. Так что работы очень много.

- Вы уже участвовали в заседаниях Совета Федерации, какие первые впечатления?

- Много нового узнал. Например, что для тайного и открытого голосования в Совете Федерации разные карточки используются. На первом же заседании увидел, как перед сенаторами отвечает за бюджет Правительство. Силуанов, Улюкаев, Греф отвечали на вопросы по бюджету страны. Вопросы были прямые, острые, даже жесткие. Было видно, что к таким заседаниям все готовятся серьезно и ответственно. Подход деловой: если отвечающий в правительственной ложе не готов ответить на вопрос, то запросто могут этот вопрос из повестки снять и отправить на доработку.

- Сколько вопросов рассматривается на заседании?

- Много. На последнем было 97 вопросов. Поэтому организация заседаний очень четкая. И вопросы проработаны и изучены заранее.

- Самый важный вопрос из них какой?

- Бюджет. Позиция Совета Федерации предельно ясная. От Правительства потребовали максимум конкретики, четкой и реальной картины. Реальных и решительных шагов по выходу из кризиса. В ответ сказали: если нужны законы – давайте делать. В принципе, работа, как в нашей областной Думе. Только масштабы другие.

- Ситуация тяжелая? А на российском фоне Костромская область как выглядит?

- Да, ситуация крайне непростая. Речь идет о разумном секвестировании бюджета. Возможно даже о временных непопулярных мерах. Если говорить об области, то мы в областной Думе к трудностям подготовились лучше, чем в большинстве регионов. Кстати, большую роль должна сыграть передача «федералам» дороги на Киров и далее на Екатеринбург. Это совместный успех исполнительной и законодательной властей, при активной помощи Партии. Я обсуждал этот вопрос с кировскими сенаторами, они тоже заинтересованы в скорейшем решении проблемы.

- Михаил Васильевич, а губернатор какие задачи перед вами ставит?

- Задач конкретных не ставит по той простой причине, что у Думы, администрации и у большинства костромичей задачи общие. Мы их поставили на выборах, написали в программе губернатора, проголосовали. И теперь исполняем. Я искренне рад, что у представителей области в Москве – Николая Журавлева, Юрия Макова, меня – есть общее понимание того, что и как надо делать на благо жителей области.

Ключевые слова: Афганистан, Козлов, сенатор