Карта сайта
4 октября 2016, 16:33

Про некоторые итоги выборов 2016 года в Костромской области

После выборов, которые состоялись 18 сентября 2016 года, уже прошло достаточно времени, чтобы подвести их итоги. Редакция официального сайта Костромского регионального отделения Партии «Единая Россия " попросила поделиться своими мыслями по этому поводу заместителя секретаря Костромского регионального отделения Партии «Единая Россия», депутата Костромской областной Думы, Дмитрия Грибкова

- Добрый день, Дмитрий Николаевич. Скажите пожалуйста, почему выборы 18 сентября этого года были важны?

 

- В единый день голосования, 18 сентября 2016 года, кроме выборов в Государственную Думу (по одномандатному округу и по спискам политических Партий) в Костромской области было распределено еще 749 мандатов. А это почти половина от всех имеющихся выборных должностей муниципального уровня Костромской области. Из них:

- выборы глав муниципальных районов (Макарьевский и Октябрьский муниципальные районы) – 2 мандата;

- выборы депутатов Совета депутатов городских округов – 3 мандата;

- выборы глав сельских поселений – 62 мандата;

- выборы депутатов Совета депутатов сельских поселений – 681 мандат. 

Также, состоялись дополнительные выборы в Костромскую областную Думу по одномандатному избирательному округу № 10 – 1 мандат.

В прошлом году было распределено примерно такое же количество мандатов в органы местного самоуправления, а также сформирован новый состав Областной Думы. Таким образом, за 2 прошедших года в нашем регионе прошло значительное обновление выборных руководящих должностей различного уровня.

 

- Как вы оцениваете выборы с точки зрения активности избирателей?

- Мы отмечаем, что выборы прошли в соответствии с принципами конкурентности, открытости и легитимности, о которых неоднократно говорил Президент РФ В.В. Путин. И областная избирательная комиссия, и наблюдатели от разных политических Партий отмечают, что нарушений, которые бы могли повлиять на процесс волеизъявления граждан, допущено не было. И это очень важно. Важно сохранять и укреплять доверия костромичей к избирательному процессу. Итоги выборов признаны всеми участниками избирательного процесса.

- С учетом того, что в этот день состоялись выборы депутатов Государственной Думы, а также распределено очень большое количество мандатов в органы местного самоуправления, итоги какого уровня выборов для вас важнее?

- Мы не разделяем выборы на важные и неважные. Для нас важны как выборы в Государственную Думу, так и выборы уровня сельского поселения. Мы готовы работать и брать на себя ответственность вне зависимости от уровня полномочий. Поэтому мы обеспечили 100-%ное выдвижение своих кандидатов, причем делали это через процедуру предварительного голосования, советуясь перед официальным выдвижением со всеми жителями Костромской области.

- Расскажите пожалуйста про итоги выборов.

- Во-первых, мы впервые смогли избрать своего, костромского, депутата Государственной Думы по одномандатному округу. Это наш товарищ - Алексей Ситников, который уверенно опередил ближайших преследователей. Что очень важно не только для нашей Партии, но и для Костромской области в целом, именно он является главным организатором в деле продвижения программы «Развитие Нечерноземья» на федеральном уровне. С учетом статуса депутата Государственной Думы в интересах региона он сможет заниматься этой работой более эффективно. Конечно же, и с нашей поддержкой на региональном и муниципальном уровне.

Во-вторых, по спискам наша Партия набрала 36,6% голосов избирателей, что на 6% больше, чем на выборах в Государственную Думу 2011 года. Наш, костромской, кандидат, который в нашей «корзине» (Тверская, Ивановская, Ярославская и Костромская области) определен под №5, Иван Богданов депутатом пока не стал. Достичь этой цели было сложно, и мы это понимали. Тем не менее, кадровые подвижки по спискам нашей Партии в Госдуме возможны, и Иван Анатольевич имеет шансы стать депутатом.

В-третьих, нам удалось укрепить позиции нашей Партии в Костромской областной Думе. В связи с тем, что наш коллега Алексей Ситников получил мандат депутата Госдумы еще прошлого созыва в апреле этого года, он сложил полномочия и были назначены дополнительные выборы депутата по 10-му областному избирательному округу (Костромской муниципальный район). Наш кандидат, Сергей Зудин - ректор КГСХА, кстати, тоже прошедший через процедуру предварительного голосования, одержал уверенную победу. Теперь в состав фракции «Единая Россия» в Костромской областной Думе входят 27 человек из 35 действующих депутатов.

В-четвертых, на муниципальном уровне кандидатам от нашей Партии удалось завоевать 580 мандатов, что составляет 77,5% от общего количества распределяемых мандатов. Если посмотрите статистику выдвижения, то увидите, что нашим политическим оппонентам участвовать в выборах в органы местного самоуправления неинтересно. Возможно, они просто не хотят брать ответственность за решение проблем наших земляков. Некоторым просто выгоднее критиковать нас, чем заниматься ежедневно работой по решению проблем. У кого-то просто нет кадров на муниципальном уровне. Мы же выдвигаем своих кандидатов на все уровни выборов и стараемся везде побеждать. Мы готовы и будем брать ответственность за принятые решения, мы будем вместе с костромичами работать, чтобы наша Костромская область развивалась.

Хочу поблагодарить всех жителей Костромской области, которые поддержали курс «Единая Россия» на развитие Костромской области. Сейчас очень важно активизировать работу по разработке и принятию программы «Развитие Нечерноземья», которая должна помочь сделать большой шаг в улучшении благосостояния наших земляков.

- Спасибо, Дмитрий Николаевич.

В заключении приводим статистику выдвижения кандидатов от разных политических Партии на выборные должности Костромской области и результаты выборов.

ЕДИНАЯ РОССИЯ

КПРФ

ЛДПР

Справедливая Россия

Яблоко

Родина

Самовыдвижение

Выд.

Изб.

Выд.

Изб.

Выд.

Изб.

Выд.

Изб.

Выд.

Изб.

Выд.

Изб.

Выд.

Изб.

747/

99,8%

580/

77,5%

66/

8,8%

41/

5,5%

274/

36,6%

33/

4,4%

54/

7,2%

21/

2,8%

2/

0,2%

0

1/

0,1%

0

273/

36,5%

73/

9,7%

 

 

 

Ссылка для блогов